设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

多国持续减持美债意味着什么?2021美债减持原因新消息解读

2021-08-04 11:34 南方财富网

  本月初,俄罗斯国家福利基金(俄罗斯养老基金)抛弃了近100亿美元的美国政府债券,持有比例降为零。

  根据GPIF(全球最大养老基金)最新数据,截至2021年3月底,GPIF持有美债21.7万亿日元(约2032.60亿美元),同比减持了696亿美元,减持比例为12%,不过美债仍然是GPIF第二大债券投资品种。

  作为美债最大的持有者,日本一直以来都是其最忠实的拥护者,但是最近几年来这一形式发生了变化。根据美国财政部数据显示,自今年4月1日开始的2021财年以来,日本投资者总共净卖出了240亿美元的美国国债。在此之前的12个月里,他们卖掉了350亿美元,这是三年来最多的一次。尤其是从去年7月开始,日本美债持有量一直在下降。

  今年总体来说美债遭抛售了约490亿美元,外国投资者在去年2月达到持有量顶峰以后再也没有增加。美债之所以受冷遇主要有两方面原因:

  第一,在收益率方面,美联储一再放宽对通胀的容忍度,支持风险资产价格持续增长,美债“无人问津”。而欧洲方面,由于复苏缓慢,变异病毒肆虐之下收益率跌到负值区间,市场开始热捧。

  第二,美国债务上线到期,美国债发行量归零,财政部还在努力避免触及债务上限,市场普遍认为美国仍然会提高或延期债务上线,意味着美债发行预期再度增加,中期来看债务价格吸引力降低。

  不过目前的风险是,连续两次减持美债的国家机构都是养老金体系,说明各国对美债收益的信心在逐渐降低,对美元的依赖度也在减少,这是美联储不得不面临的长期问题。

  

正在播放产妇人科医院