设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

来看看二手房降价渐成趋势 今年学区房市场将有大变化

2021-08-11 13:52 南方财富网

  房价永不跌的幻想已经悄然破灭。

  “现在德胜、月坛的成交价已经被拉下来了”、“价格都能大谈、有房源降了200万”、“我们都让业主调低价格、现在市场如此,不降价怎么卖出去?”8月份,北京热浪滚滚,但西城区的房产中介犹如身处三九严冬。

  仅仅一个月,北京曾经的顶级学区已然大变天,市场价与相邻片区几近拉平。不仅是北京,在杭州、上海、苏州等地,二手房大面积降价、成交量腰斩。

  北京:顶级学区房失去光环

  一个月前,那些“731”政策后置业德胜、月坛、金融街学区的家长发现,花千万购入的学区房变成拆“盲盒”游戏,只能选择其他片区的普通小学。自此,这几个北京顶级学区开始从高峰滑落,成交价大面积下降。

  “受政策影响,德胜学区房的价格瞬间下来了,以前这片单价大约16万左右,现在就是13~14万,相当于有的房子降了200万,现在基本两居室700~800万就能拿下。上个月成交了十几套,已经算多的了。”小吴称。

  年初市场高涨时,西城学区房还是抢不到的香饽饽。尽管楼龄赶得上买房人年龄,许多人依然争相耗资千万,挤到五六十平米的小屋。没有居住品质、没有现代化气息、仿佛一夜穿回八十年代,就为了孩子上最好的小学。

  如今,高价也买不来安全感了。在大量生源和多校划片政策下,顶级学区配套顶级小学,已经不是百分百的事情。而这,直接影响了市场对其价格的预期。买家悄然占据了市场主导权,中介也站过来,帮购房者砍价。

  不仅如此,因西城区市场交易放缓,朝阳、海淀等区域也受到影响。“看着德胜房价哗啦啦下降,我们也很紧张。”朝阳一中介称,年初时,手头一套房源报价1300万左右,现在降到1100万了,海淀也出现了降价案例。

  他还称,有客户之前卖了朝阳的房子,想换到西城,结果今年被调剂了。去年“731”后买西城学区房的人,几乎是不可能赚到的。有人今年5月入手,发现房价在跌,7月就卖了,结果还是亏了50万。“投资失败了。”想炒房的人直言。   

正在播放产妇人科医院