设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2021储能板块包含哪些股票?板块未来前景投资价值分析

2021-08-11 17:03 南方财富网

  券商解读储能行业:配储政策升级 市场化调峰激发光储新需求

  券商观点:

  消纳能力市场化变革,多渠道提升新能源并网规模。2021 年8 月10日国家发改委、国家能源局发布《关于鼓励可再生发电企业自建或购买调峰能力增加并网规模的通知》,明确在电网企业承担可再生能源保障性并网责任的基础上,鼓励发电企业通过自建或购买储能或调峰能力的方式,多渠道增加可再生能源发电装机并网规模。

  保障性并网范围外的光伏项目并网条件明晰,市场化调峰进一步打开光储空间。相较于2021 年5 月8 日国家能源局《关于2021 年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知》,新政对保障性并网范围以外的项目并网条件予以明确,即要求发电企业超过电网保障性并网以外的规模按4 小时以上、15%功率比例的配置储能调峰能力,对于按20%以上比例进行配建的项目优先并网。政策明确抽水蓄能、化学储能电站、气电、光热电站或煤电灵活性改造等调峰资源均可作为独立的市场主体参与调峰,可再生能源发电企业可以通过市场交易的方式向调峰市场主体购买调峰能力,包括购买调峰储能项目和调峰储能服务两种方式,市场化手段获取调峰能力进一步激发储能参与辅助服务积极性。

  消纳责任界定,多渠道增加可再生能源并网消纳能力。政策明确电网企业承担可再生能源并网消纳的主体责任,电源企业适当承担可再生能源并网消纳责任。鼓励发电企业通过自建或购买储能或调峰能力增加并网规模,对于电网企业保障性并网责任之外的装机可以通过市场化交易承担调峰责任。同时鼓励可再生能源发电企业与新增抽水蓄能和储能电站等签订新增消纳协议,进一步体现多能互补优势。   

正在播放产妇人科医院