设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

东威科技2021中报分析:业绩贴近预告上限 订单饱满奠定成长基础

2021-08-11 14:22 南方财富网

  业绩情况: 2021 年上半年,公司实现营业收入34937.44 万元,同比增长100.53%,归母净利润6929.83 万元,同比增长245.25%。

  其中, 第二季度实现营业收入18776.45 万元, 同比/ 环比+62.94%/+16.18% , 归母净利润4260.47 万元, 同比/ 环比+307.53%/+59.61%。

  半年业绩贴近预告上限,合同负债增长为未来成长奠定基础。2020 年下半年,随着新冠疫情缓解,国内PCB 行业景气度回升,并带动了行业新建及扩建投资规模的增长,公司产品需求水涨船高,为公司今年上半年的业绩奠定基础(2020 年下半年部分订单确认收入体现在报告期),此外,公司毛利率回升至42.59%,相较去年同期增长2.21 pct.

  叠加销售、管理和研发费用率的减少,整体净利率逼近20%。未来,随着高附加值设备占比的提升,公司毛、净利率具备进一步上升的空间。

  值得关注的一点是,公司二季度末合同负债相较2020 年年末增长4532.06 万元至20548.94 万元,表明公司上半年新签订单较为饱满,为今年下半年及明年全年奠定良好的基础。

  PCB 投资扩产高景气度,设备环节明确收益。当前,全球PCB 产能正不断往国内转移,据CPCA 预测,2018-2023 年,我国PCB 产量将以年复合4.4%的增长率持续成长,过去两年,不少内资PCB 企业相继登陆资本市场募集资金,或者通过定增、可转债等方式进行再融资,为国内PCB 扩产高景气度做了最佳的注脚,此外,当前国内仍有相当多落后的PCB 产能将被置换或出清,大部分投资者在考虑PCB 供需关系时,并未考虑这一点,因此,对此轮PCB 投资周期的判断不应过于狭隘。

  PCB 电镀是PCB 生产制备的必备环节,电镀设备的性能高低和质量好坏更是能在一定程度上决定PCB 产品集成性、导通性、信号传输等特性。公司生产的垂直连续电镀设备集成稳态传动及电流均匀传导系统技术、自动化清洁生产技术、功能槽体侧部密封及挡水技术、高纵横比板电镀技术、操作系统设计和集成技术等核心关键技术,在电镀均匀性、贯孔率(TP)等关键指标方面领先行业平均水准,已应用于刚挠结合板、高频板、HDI 和IC 载板等高端板卡。技术层面的领先,助益公司率先受益下游的投资高景气周期。

  立足电镀设备,积极切入新能源电池和光伏镀铜等新兴领域。新能源电池方面,公司的设备主要用于在PET 等塑料薄膜表面形成铜层,制备复合铜箔,替代现有的电解铜箔,复合铜箔可有效提升动力电池及储能电池集流材料的性能,提升电池的安全性及续航能力,目前已处于可量产的阶段,静待下游扩产到来;光伏镀铜方面,公司电镀设备主要用于电极的制备,替代现有银浆丝网印刷方式,可有效降低电池片(尤其是 电池)的制造成本,已取得阶段性应用的技术成果。

  未来,在新能源电池和光伏镀铜设备需求起量时,公司有望迎来业绩和估值的戴维斯双击。

  盈利预测与投资评级:维持买入评级。基于上述分析,我们预计公司2021-2023 年的净利润分别为1.45 亿、2.15 亿和2.80 亿元,当前股价对应PE 分别为53.68、36.19 和27.71 倍,维持买入评级。

  风险提示:(1)PCB 扩产周期受阻或延后;(2)锂电池复合铜箔导入情况不及预期;(3)公司产能爬坡进度不及预期。

  

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌

正在播放产妇人科医院 方财富网