设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新债溢价率为负是什么意思?可转债溢价率为负数是好事吗

2021-08-11 17:09 南方财富网

  新发行的可转债,持有到期可获得本息预期收益,还可在特定条件下转换为上市公司股票。转股溢价率就是指可转债市价相对于可转债市价转换后价值的溢价水平,这是考量转股价值以及新债破发风险的重要指标之一。我们在参与打新债时,会发现该数值经常是负数,这是代表了什么意思呢?

  新债溢价率为负什么意思?

  转股溢价率的计算公式为:转股溢价率=转债价格÷转股价值 -1,转股价值=转债价格÷转股价*正股价

  可转债的转股溢价率越高,其股性就越弱,正股价格的上涨就越难传导至可转债中,但是溢价较高时,也同样说明投资者普遍对后期市场行情看好。

  而若是新债溢价率为负数,那就代表转债价格低于转股价值,我们就可以通过“买入正股+卖出可转债”的方式来套利。

  溢价率高低,主要受对正股价格的未来预期、转债市场的流动性等因素影响,较低或较高的溢价率都存在缺陷。较低的溢价率可能反映了正股潜力有限,而太高的溢价率可能透支了未来涨幅,因此溢价率适中即可,一般新债溢价率为负数也是正常情况。

  

正在播放产妇人科医院