设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

可转债溢价率是什么意思?可转债溢价率正好还是负好

2021-08-11 17:02 南方财富网

  所谓的可转债溢价率,通常的理解有两种,一种是相对纯债价值的溢价率,另一种是相对正股价值的转股溢价率。从投资者对于可转债溢价率的关注程度上来看,对于转股溢价率的关注,要高于纯债溢价率的关注,所以在通常说到可转债溢价率的时候我们一般都是指的是转股溢价率。

  所谓的可转债,指的就是可以转换的债券,对于债券持有人来说,能够按照约定的价格,将债券转换成该公司所发行的普通股票,这种债券就可以称之为可转债。溢价率是度量权证风险高低的重要参考指标。

  可转债溢价率可以分成正值和负值两个方面来看,一般情况下,可转债的溢价率都是正值,如果出现了负值的情况,那么此时的可转债就是这届的情况,在这种情况下,对于投资者而言就可以通过买入转债转股,再卖出正股的方式来套取中间的差价。

  如果存在溢价率比较低,那么正股的上涨幅度就会传导的可转债上,如果转股溢价率比较高,那么正股就很难带动可转债上涨。从这个角度上来看,可转债溢价率越低越好。如果从转股溢价率提升的原因上来看,是因为政府还没有表现出来比较强劲的发展势头,对于投资者来说,如果当这种看好落空的时候,溢价就会缩小,可转债就会下跌,从这个角度上来看,转股溢价率低一些还是比较好的。

  

正在播放产妇人科医院